Tags

, ,

Hmm…ayo mulai berpikir, sejenak sebelum UTS dimulai kita coba mengasah otak kita dengan memikirkan hal-hal diluar mata kuliah yang menjemukkan (Kalkulus & Fisika of course :D) biar relax dikit kayak ngeliat gambar ranch diatas.

Efisien adalah ketika kita mengerjakan sesuatu,apapun itu (penting atau ga penting), maka kita harus mendapatkan hasil yang maksimal dengan usaha yang minimal…analoginya kalo di ekonomi artinya modal dikit untungnya gede hahahahaha. Nah, kalo efektif itu, melakukan cara-cara yang tepat untuk mencapai suatu tujuan yang kita miliki…kalo yang ini analoginya sama kayak sniper, one shot one kill, menggunakan sumber daya seperlunya untuk mencapai tujuan.

Seringkali kita berpikir untuk mendapatkan hasil yang banyak dengan usaha sedikit, ga usah nyangkal deh saya juga kok kadang-kadang. Padahal belum tentu hasil yang banyak itu merupakan tujuan kita. Contoh aja biar gampang, kalo mau UTS / UAS / UAN, dan ujian ujian lain yang “menyenangkan” itu, kita pasti sibuk belajar, kesana kemari, nyari temen buat belajar, makin banyak makin bagus (katanya  -_-), nah ini merupakan pemikiran yang efisien, tapi engga efektif, kenapa? malah kalo makin banyak kawan, jadinya malah ga belajar deh, pasti ujungnya main….. ini pengalaman pribadi saya hahahaha.

Maka dari itu, biar kita ga salah lagi, yaah mulailah mencoba untuk berpikir ga hanya efisien aja, tapi juga efektif, supaya tujuan yang kita kehendaki itu dapat tercapai….

Oke kawan?